Девичья башня

Опубликовано в Стамбул
/
16 Июн 2014

Девичья башня в Стамбуле находится на расстоянии около 200 метров от берегов Саладжака в районе Ускюдар. До сих пор неизвестно, когда она была построена, но некоторые источники говорят, что строительство началось еще в 340 году до н.э.

Раньше башню называли Дамалисом и Леандросом. Дамалис — имя жены афинского царя Хариса. Когда она умерла, то была похоронена на берегу, а ее имя досталось башне.

Девичья башняПосле того, как Стамбул завоевали турки-османы, башню разобрали. На ее месте построили деревянную башню, но она была разрушена в 1719 году. Ее вновь восстановили из камня. В это время снесли верхнюю часть башни, а на верхнем уровне обустроили апартаменты с окнами. К зданию добавили купола, покрытые свинцом. Знаменитый каллиграф Раким Эфенди добавил надпись с подписью султана Махмуда II. Он поместил ее над дверью башни. В 1857 году к башне добавили фонарь, а в 1920 была настроена автоматическая система освещения.

Девичью башню использовали в самых разных целях. Она была местом взыскания налогов с торговых судов, маяком, оборонительным сооружением и радиостанцией. В 1830 году, когда бушевала эпидемия, башня использовалась как больница. В Республиканскую эпоху она снова служила маяком. В 1964 году Министерство обороны получило башню. Однако в 1982 году она перешла во владения Управления Морскими Предприятиями.

После ремонта здание башни в наше время стало действующим рестораном, открытым для туристов. Кроме того, с 1993 года тут работает магазин сувениров, музей, кафе, бар и смотровая площадка.

Тайны Девичьей Башни

Тайны Девичьей БашниМолодой парень Леандрос влюбился в монахиню Геро, жрицу Афродиты, давшую обет безбрачия. Для нее ответить взаимностью было невозможно. Геро жила в Девичьей башне. Каждую ночь, Геро зажигала огонек в своей башне так, чтобы Леандрос мог найти путь к ней. Они встречались каждую ночь. Однажды, когда штор заглушил огонек, Леандрос потерял свой путь и погиб в волнах Босфора. Геро, узнав печальные новости, не выдерживает и убивает себя.

Еще одна легенда гласит о любви Батталгази к дочери текфура, христианского правителя города и местности. Он не может отдать свою дочь влюбленному, потому помещает ее в башню. Батталгази проводит осаду башни и увозит девушку на лошади.