Дворец Топкапы

Опубликовано в Стамбул
/
16 Июн 2014

Из дворца, расположенного на месте первого поселения в Стамбуле, открывается восхитительный вид на Золотой Рог, Босфор и Мраморное море. Дворец представляет собой комплекс, который окружен стенами длиной в 5 км.

Дворец Топкапы занимает площадь в 700 000 кв. метров.

 

История дворца Топкапы

История дворца ТопкапыПосле завоевания города в 1453 году, молодой султан Мехмет перенес в Стамбул столицу империи. Первый его дворец был расположен в центральной части города. В 1470 году он построил второй дворец, который изначально назвали Новым дворцом. Сейчас он известен как дворец Топкапы.

Топкапы воплощает в себе пример турецкой дворцовой архитектуры. Он состоит из дворов, каждый из которых выполняет определенные цели. Дворы соединяются между собой монументальными воротами. Во внутренних дворах расположены функциональные здания.

Когда Султаны переехали в показной дворец Долмабахче в 1853 году, Топкапы потерял свою значимость в качестве официальной королевской резиденции. Его состояние постепенно ухудшалось. Былая красота была восстановлена после 50 лет непрерывной реставрации в республиканскую эпоху.

В качестве дворца комплекс выполнял больше функций, чем обычная резиденция королевских особ. Он также был центром административных дел, где встречался совет министров, и казначейских, где были расположены государственные архивы. Высшее образовательное учреждение было тоже расположено во дворце.

Топкапы был сердцем и мозгом Османской империи.

Экскурсия во дворец Топкапы

Первый двор

Попасть в первый двор можно через Императорские ворота, за которыми виднеется фонтан, отражающий турецкое искусство 18 века. В этом дворе есть пекарня, кварталы дворцовой стражи и склады. Нижние террасы занимают огороды. Тут же располагается плиточный музей и Археологический музей. Слева от входа находится византийская церковь 6-го века, церковь Святой Ирины.

Второй двор

Дворец ТопкапыВторой двор был административным центром государства и правительства. Только султаны могли въехать в этот двор верхом на коне. Вход сюда был разрешен и гражданам с официальным визитом. В этом дворе принимали иностранных эмиссаров и проводили государственные церемонии. Такие мероприятия сопровождались абсолютной тишиной, даже когда в них участвовало до 10 тысяч человек.

Во втором дворе находится единственная башня во дворце. Она называлась Башней Юстиции, потому что тут проводились встречи государственного суда. Весь город и порт находился под наблюдением с этого сооружения.

Гарем

Гарем являлся частной зоной дворца, где жили наложницы, евнухи, а также мать, братья и сестры султана. В гареме длинные узкие коридоры и 400 покоев. Со временем он расширялся.

Гарем был закрыт для посторонних, поэтому на протяжении веков бытовало много интересных историй.

Наложницы, которые обслуживали султана и его семью, выбирались из самых красивых девушек различных рас.

Такие девушки оказывались в гареме в раннем возрасте и воспитывались в строгой дисциплине. После знакомства с обычаями дворца они разделялись на группы. У привлекательных девушек был большой шанс стать женой султана.

В империи не существовало «императриц».

Мать султана являлась единственной правительницей гарема. Частью повседневной жизни наложниц было соперничество, ненависть и интриги, позволяющие стать ближе к султану.

Для общественности открыта только часть гарема, что оставляет пространство для фантазии о тех древних временах. Экскурсия по гарему начинается с посещения покоев матери султана. Дальше путь ведет к турецкой бане и купольному залу.

Тут есть камины и фонтаны, большой зал с бассейном, украшенный изящными плитками 16 века. Этот зал плавно переходит в небольшую библиотеку и «фруктовый номер», украшенный картинами цветов и фруктов.

Коллекции оружия и Зал Советов

Государственная казна представляет собой здание с широкими карнизами. Это восимикупольное здание, где хранится богатая коллекция старинного оружия. Здесь представлено оружие, которое использовалось султаном и армией, а также завоеванное из других стран.

Рядом с башней Юстиции располагается Зал Советов. Совет состоял из секретарей и визирей. На заседаниях председательствовал великий визарь. Султаны не принимали участие в заседаниях, но слушали все обсуждения с высокого замаскированного окна в одной из стен. В Зале Советов проводились пиры в честь посещения иностранных граждан.

Третий двор

Третий двор являлся вотчиной султана. В него можно было заходить только по специальному разрешению под охраной евнухов. В нем располагался имперский университет, тронный зал, казна султана и четверть священных реликвий. В тронном зале султан встречал иностранных послов и высокоправительственных чиновников. В целях безопасности в тронном зале служили только глухонемые люди.

В центре двора находится библиотека Ахмета III — здание 18 века. Она является типичным примером гармоничного сочетания барокко и турецкого стиля.

Казначейство

Эта часть дворца Топкапы представляет самую богатую коллекцию в своем роде в мире. Все произведения, выставленные здесь, оригинальны в своем роде. Посетителей встречают шедевры турецкого ювелирного искусства, изысканные творения с Дальнего Востока, Индии и Европы. В первой комнате наиболее важными объектами являются парадные костюмы, водопроводные трубы, оружие, турецкие кофейные чашки и другие изделия, украшенные золотом и драгоценными камнями.
Второй зал носит название Изумрудного. В нем находятся изделия из изумрудов и других драгоценных камней, в том числе изумруды в несколько килограммов и знаменитый кинжал Топкапы.
В третьем зале представлены эмалированные предметы, медали и украшения, подаренные иностранными монархам, и самый известный трон во дворце, который использовали во время коронаций и религиозных празднеств.
Здесь можно найти популярный в мире бриллиант торговца ложками в 86 карат.
Балкон, объединяющий третий и четвертый залы, открывает восхитительный вид на Босфор и азиатское побережье.
В четвертом зале представлен великолепный престол индийско-персидского происхождения, а также изделия с драгоценными камнями разных размеров.

Четвертый двор

Здесь расположен ряд павильонов среди садов и ресторан для посетителей. Из некоторых объектов открывается потрясающий вид на Золотой Рог, район Галаты и горизонт древнего Стамбула. Сады дворца в настоящее время стали общественным парком.