Еда в Стамбуле – уличная еда | цены

Опубликовано в Стамбул
/
29 Май 2015

В Стамбуле есть множество ресторанов и кафе, где можно вкусно поесть, а также большое количество уличных торговцев. Некоторые туристы отмечают, что уличная еда порой бывает гораздо аппетитнее и вкуснее ресторанной.

Турецкая еда известна во всем мире, и каждый отдыхающий стремится обязательно ее попробовать. Назвать еду в Стамбуле дешевой сложно, но по своим вкусовым качествам и полезности она того стоит.

Уличная еда в Стамбуле

Уличная еда в Стамбуле

Мало кто может избежать соблазна покушать на улице в Стамбуле, ведь отовсюду доносятся вкусные запахи. Чтобы перекусить, можно воспользоваться услугами продавцов с передвижными тележками и лотками или зайти в одну из забегаловок, где предложат не только вкусную еду, но и недорогую.

Гуляя по городу, вы встретите многочисленные ярко-красные тележки, с которых продают печеные каштаны, бублики разных видов и печеную кукурузу. Буквально на каждом углу любого района можно встретить торговца.

Без опасений на улицах Стамбула можно пробовать мясо. Здесь продаются невероятно вкусные и всегда свежие кебабы. Это же блюдо можно заказать и в ресторане. Туристы хвалят кебаб, который подают в традиционном ресторане Kasap Osman — одной из лучших кебабных города. Это с виду простенький ресторан с пластиковой мебелью. По городу есть еще несколько подобных заведений, по своему вкусу подаваемые в них блюда могут сравниться с едой в лучших ресторанах.

Побывать в Стамбуле и не попробовать настоящий турецкий кофе, просто нереально. Подают его с сахаром или без, это вязкий и крепкий напиток, который не оставляет горечи. По городу встречается множество кофеен, в которых также есть и привычный капучино и латте.

Пользуется популярностью и турецкий чай, здесь его подают в специальных стаканчиках-тюльпанах. При этом в чайных садах обычно нет десертов, заказать десерт можно только в ресторанах, например, пахлаву, вымоченный в меде хлеб, медовую айву, финики, орехи и другие турецкие сладости. Популярный десерт в Стамбуле — молочный рисовый пудинг, который чем-то напоминает простую рисовую кашу. Один из самых посещаемых и живописных чайных садов в городе расположен в парке Гюльхане, откуда открывается красивый панорамный вид на Золотой Рог и Босфор.

Еще одно лакомство на улицах Стамбула — мороженое — дондурма. Продавая его, уличные торговцы весело шутят и выделывают различные фокусы со стаканчиками. На вкус такое мороженое отличается от обычного, оно тягучее, как жевательная резинка. На улицах также продается вкусная карамель, привлекающая гостей и горожан своим аппетитным видом.

Если хочется пить, то у уличных торговцев можно купить свежевыжатый сок, его сделают прямо при вас из гранатов, апельсинов, клубники, киви и других фруктов.

Любителям рыбы понравится рыба в булке — балык екмек. В процессе приготовления жарится рыбное филе, затем укладывается в булку, посыпается салатом и луком. По желанию булку с рыбой можно полить лимонным соком, который стоит на прилавках. К сэндвичу, как правило, подают маринованные овощи в стаканчике, имеющие острый вкус.

Еще один вариант вкусной уличной еды — кумпир — печеный картофель с различными овощными начинками и ароматными приправами. Котлеты с хрустящей корочкой, называемые Ичле Кёфте, также можно купить на улице.

Уличная еда в Стамбуле

Сколько стоит еда в Стамбуле, где поесть недорого

На улице и в заведениях общественного питания можно найти турецкий блюда, приготовленные из самых разнообразных продуктов. Однако, только уличные лотки и недорогие забегаловки позволяют туристам максимально почувствовать атмосферу жизни горожан.

Уличную еду можно купить совсем недорого, например, бублик с кунжутом обойдется вам всего в 0,5$, жареные каштаны — 2 $ (100 гр), кукуруза — 1 $.

Благодаря особым секретам, местные повара могут удивить даже самого требовательного гурмана, раскрыв вкус и качество продуктов на самом высоком уровне. Среди самых необычных блюд, которые стоит обязательно попробовать в Стамбуле мезе. Эта закуска готовится из говяжьей печени, лука и цитрусовых. Обычные артишоки готовят на грили с использованием оливкового масла, это придает им совершенно невероятный вкус. В ресторанах можно попробовать пюре из артишоков с добавлением фенхеля.

Туристы рекомендуют баранью голень, которую здесь подают по-особому и сопровождают чечевичным пюре, а также сибас, хорошо прожаренный и смазанный медом. Сибас подают с соусом соте из капусты и грейпфрутов, приготовленном на гриле.

Из недорогих ресторанов Стамбула отдыхающие отмечают следующие:

  • Karaköy Lokantası. Здесь можно встретить много местных жителей, которые выбирают это заведение для ланчей. В ресторане подают закуски мезе, артишоки, печень, осьминогов, но особую популярность приобрела говядина с пюре из баклажанов, приготовленных на гриле.
  • Lokanta Maya. Заведение отличается от других тем, что столики здесь необходимо бронировать заранее. «Локанта Майя» выделяется своим необычным регулярно обновляемым меню с многочисленными турецкими блюдами.
  • Giritli. Расположенное в районе Султанахмет заведение радует своих посетителей разнообразными деликатесами из морепродуктов.