Мечеть Беязит

Опубликовано в Стамбул
/
30 Июн 2014

Мечеть Беязит расположена в старой части города на площади Беязит, в центре большого комплекса 16-го века. Это древнее, но грациозное здание, дает яркое представление об архитектуре Османского периода. Мечеть создавалась для размещения купцов, бродячих дервишей и паломников. Религиозный комплекс включал в себя саму мечеть, имарет (столовая для питания учащихся, служащих, неимущих и больных), больницу, медресе, караван-сарай и хамам.

Немного истории

История мечети БеязитМечеть приказал построить султан Баязид II в 1501 году на месте руин Форума Тавров. Когда строительство было завершено (в 1506 году), она стала второй купольной мечетью Стамбула. Первой из мечетей была Фатих, но во время землетрясения 1509 года она сильно пострадала. После этого ее полностью перестроили. Поэтому мечеть Беязит имеет большую историческую значимость — землетрясение не принесло ей значительного ущерба, а лишь частично разрушило. Поврежденный в 1509 году купол быстро восстановили.

Об архитекторе, который трудился над строительством мечети, почти ничего неизвестно. Но по стилю сооружения видно сильное воздействие западной и ранней османской техники. Мечеть Беязит проектировали как большой комплекс с медресе, имаретом, начальной школой и хаммамом.

Архитектурный ансамбль мечети Беязит

Архитектурный ансамбль мечети БеязитМечеть Беязит имеет два минарета, украшенные кирпичным узором и расположенные на расстоянии сто метров друг от друга. Особый колорит всему сооружению придают восемь красных полос на минаретах. В архитектуре мечети присутствуют нотки классического и раннеосманского стилей, а также прослеживается влияние архитектуры собора Айя-Софии. Мечеть представляет моду строительства купольных сооружений. Диаметр ее главного купола превышает 17 метров.

Рядом с мечетью находятся главные ворота Стамбульского университета и ворота Гранд базара «Беязит». Вход в саму мечеть украшен воротами, которые оформлены изящными и пышными орнаментами и надписями. За ними обычно располагались продавцы четок и парфюмерии. На двадцать античных колонн из розового гранита и красного порфира опирается 25 куполов.

В архитектуре сооружения прослеживается совмещение стилей мечетей позднеосманского периода и оригинальных мечетей Бурсы. На западной и восточной сторонах главного купола находятся полукупола, которые поддерживаются четырьмя колоннами с навершием в виде слоновой ступни. Во время строительства мечети использовались колонны из гранита, порфира и мрамора и много других необычных элементов. Всему ансамблю даже в настоящее время очень живописный вид придают растущие во дворе мечети кипарисы.

Окрестности

Окрестности ансамбль мечети БеязитЗа мечетью разбит небольшой сад, где расположены склепы Баязида II, его дочери и визаря Мустафы Рашид-паши. В 1882 году бывшая общественная столовая была преобразована в Государственную Библиотеку Беязит. Сейчас в ней можно найти более 120 тысяч книг и около 7 тысяч рукописей. В здании медресе на западе от мечети разместился музей каллиграфии.

Перед мечетью находится один из крупнейших рынков в мире — Гранд-базар. Здесь находится более 4 тысяч лотков и магазинов с коврами, украшениями, кальянами, изделиями из меха, кожи, керамики.

Около 400 тысяч туристов ежедневно посещают старую мечеть Беязит и оживленный Гранд-базар, датирующийся 1520 годом. Именно сюда прибывает половина городских маршрутных такси и автобусов.

На площади, прямо перед мечетью, продают горячий плов, а за остановкой автобуса приютилось несколько грязных лавок. На месте одной из них когда-то была кофейня, в которой собирались янычары.

За мечетью чайный сад приводит к небольшим воротцам, ведущим на букинистический рынок. Это уютный дворик с вьющимся виноградом, где можно купить открытки со старым Стамбулом.