Площадь Агора

Опубликовано в Измир
/
30 Май 2014

Измир является одним из самых древнейших городов Турции. Он имеет также и другое название — Смирна. На территории этого населённого пункта успели пожить эолийцы, ионийцы, древние римляне. Именно последние внесли наибольший вклад в развитие города. Пребывание такого количество разных народов в Измире не смогло остаться без внимания. Их влияние достаточно чётко ощущается в культуре и истории города даже сегодня.

Площадь Агора в Измире — сердце города

Площадь Агора в ИзмиреМногие считают это место сердцем города. И это неудивительно, ведь с момента его появления (начало 3 века до н.э.) здесь всегда собиралось большое количество людей, которые обговаривали религиозные, военные и политические проблемы. В результате страшного землетрясения, произошедшего уже в новой эре (178 год), площадь была практически полностью уничтожена. Однако по инициативе римского императора Марка Аврелия и его супруги были предприняты все меры для того, чтобы провести реставрационные работы и воссоздать в полной мере это архитектурное творение. Таким образом площадь Агора в Измире получила вторую жизнь.

Площадь Агора в Измире и современные раскопки

Вплоть до сегодняшнего дня в области площади Агора продолжаются раскопки. Однако время берёт своё и отдельным элементам площади не было суждено дожить до современности. Сегодня вблизи Агоры можно увидеть:

  • 14 коринфинских колонн;
  • сводчатые перекрытия;
  • фрагменты старых ворот;
  • обломки античных статуй (Нептуна, Дианы, Цереры).

Археологами совершаются уникальные открытия, повествующие об укладе жизни древних народов, которые в разные временные промежутке здесь находились. Наиболее масштабные раскопки, которые здесь проводились, датированные периодом с 1932 по 1941 года. Тогда работы координировались Рудольфом Науманом, профессором Мильтнером и Селахаттином Кантаром, который на тот момент возглавлял Измирский музей. Именно на тех раскопках было определено сооружение, отличающееся сложностью архитектурных форм. Речь идёт об открытом дворе, вокруг которого расположено трёхэтажное здание. Вся эта конструкция водружена на колонны, связанные между собой соединительным поясом. Общую картину довершают ступени, расположенные аккурат перед зданием.