Принцевы острова Стамбула

Опубликовано в Достопримечательности / Стамбул
/
4 Мар 2015

Принцевы острова Стамбула являются одним из его районов и представляют собой архипелаг из 9 островов на Мраморном море. Когда-то их использовали как место для ссылок находящихся в немилости у правителей Византийской и Османской империи царственных особ и представителей августейших фамилий. Это дало островам их современное название.

Немного истории

В 19 веке Принцевы острова стали популярным местом отдыха богатых армян, греков и евреев Константинополя. Большую часть населения составляли турки, но были еще еврейские и греческие общины, которые проживают здесь до сих пор.

Во времена Византийской империи, помимо неугодных двору принцев, сюда отправлялись и священнослужители. Императоры и знать приезжали на острова, чтобы отдохнуть в своих летних резиденциях.

За долгую историю острова несколько раз меняли свои названия в зависимости от того, какие функции выполняли. Когда-то их было 10, но в результате землетрясений один из них ушел под воду. Из 9 островов заселены только 5. По данным 2011 года, на островах проживало более 13 800 человек.

Сегодня Принцевы острова пользуются популярностью среди туристов, совершающих однодневные экскурсии из Стамбула. Добраться до них можно исключительно на пароме, на территории островов для передвижения используются только велосипеды и гужевые повозки. Велосипед можно взять на прокат. Автомобили, за исключением машин экстренной помощи, на острове запрещены.

Принцевы острова Стамбула

Принцевы острова: общая характеристика

В составе архипелага всего 9 островов. Самый большой и популярный из них Бюйюкада. На втором месте находится Хйбелиада, на третьем — Бургазада, далее — Кыналыада и Седефадасы. Эти пять островов заселены, с четырьмя первыми налажено паромное сообщение. Кашикадасы является частной собственностью. Не заселены острова Сиврида, Яссыада, Тавшанадасы.

Передвижение по территории островов возможно только пешком, на велосипеде или Фаэтоне. Стоимость проезда на Фаэтоне зависит от расстояния, например, большой тур по Бюйюкаде может стоить до 70 лир.

На островах находится множество отелей и частных пляжей, куда приезжают за отдыхом у моря жители и гости Стамбула. На заселенных территориях также есть кафе, рестораны, музеи, мечети, церкви и другие интересные туристические объекты, включая дома, построенные в викторианском стиле.

Добраться до Принцевых островов можно на муниципальных паромах, которые ходят из Бостанджи, Кадыкёя и Кабаташа. С Кабаташа паромы отплывают каждый час, с раннего утра и до поздней ночи, поэтому удобно ездить даже на один день. После остановки в Кадыкёе паром направляется на острова. Сначала он прибывает на Кыналыаду, затем — на Бургазадасы, а после — на Хейбелиаду. Конечный пункт — Бюйюкада.

С Бсотанджи паромы ходят реже, пункты их остановок располагаются в обратном порядке, то есть Кыналыада является последним на пути следования. С причалов Стамбула курсируют «морские автобусы».

Остров Бюйюкада

Бюйюкада имеет самую большую территорию (5,4 км2) и наиболее развитую инфраструктуру: 4 банка с банкоматами, кафе, рестораны, сады, окружающие большие особняки. Здесь проживает около 7 400 человек, что составляет больше половины всего населения островов.

Именно сюда отправляли в ссылку большинство претендентов на императорский престол, попавших в опалу. В Бюйюкаду в женский монастырь попадали и неугодные двору женщины и престарелые монахини. Сама создательница монастыря императрица Ирина впоследствии стала его послушницей.

С середины 19 века остров приобрел популярность у туристов и знати, имевшей здесь свои летние резиденции. В 20 веке с 1929 по 1933 годы тут жил Лев Троцкий.

В Бюйюкаде мирно соседствуют синагоги, мечети и церкви. На острове находится самое большое в Европе здание детского приюта.

Принцевы острова Стамбула

Хейбелиада

Паромное сообщение с островом было налажено в 19 веке, с того времени значительно увеличилось население. В 20 веке наряду с монастырями здесь появились Морское училище, Торговая школа и другие заведения.

Для туристов большой интерес представляют монастыри Айа Йорги Учурум и Терки Дуня, а также церковь Святой Марии (14 в.).

Бургазада

Население на этом острове, имеющем почти квадратную форму, стало появляться в 20 веке, когда Бургазаду облюбовала турецкая знать. Сегодня количество жителей составляет 1 500 человек, в высокий сезон количество человек на острове увеличивается в 10 раз. Среди интересных исторических объектов: церковь Айя Йани (9 век, реставрация — в 19 веке) с темницей, святой источник Аййос Лоанис, монастырь Христа.

В Кыналыаду и Седефадасы туристы приезжают реже, так как эти острова не могут похвастаться богатой зеленой растительностью. Еще реже отдыхающие добираются до необитаемых островов:

  • Тавшанадасы («заячий остров»);
  • Яссыада («плотский остров»);
  • Кашыкадасы («остров-ложка»);
  • Сивриада («остроконечный остров»).

Принцевы острова в Стамбуле — пляжи

На архипелаге располагается множество пляжей, которые славятся своей чистотой. Хороший вариант для отдыха — пляжи Адалар (Бюйюкада). В Кыналыаде в Монастырской бухте расположены удобные пляжи Ayazma и Kamo’s Beach Club.

На острове Бургазада находится благоустроенный пляж Kalpazankaya. На Хейбелиаде позагорать и искупаться можно на пляжах в бухте Чам Лиманы и у Мельничного мыса.

На Бюйюкаде часто выбирают два пляжа у мыса Дил Бурну: пляж Nakibey — на восточном побережье и Kamsal — напротив мечети.

Принцевы острова в Стамбуле — отели

Сегодня отдыхающие выбирают следующие гостиницы:

  • Buyukada Princess Hotel — расположен в Адаларе, подходит для семей, влюбленных пар и деловых людей. Предлагает оптимальное сочетание цена/качество.
  • Ada Palas Hotel Buyukada — идеальный выбор для тех, кто любит максимальный комфорт. Выделяется среди других отелей огромным спектром предоставляемых услуг.
  • Gala Hotel — понравится влюбленным парам благодаря уютному и романтичному оформлению номеров.