Великое национальное собрание Турции

Опубликовано в Анкара
/
30 Май 2014

Великое национальное собрание Турции — это парламент данной страны, который был созван в 1920 году. Если быть предельно точным, то случилось это 23 апреля во время национально-освободительной войны турецкого народа. Парламент заседает в одном из зданий города Анкара. При этом с момента его основания парламентёры успели перебраться из одного здания в другое.

Великое национальное собрание Турции. Старое здание

Здание, в котором когда-то заседал турецкий парламент, с 1961 года выполняет роль музея. Оно расположено в одном из старых районов Анкары — Улус. Строительство здания началось в 1915 году под руководством архитектора Салима Бей. При его возведении использовался анкарский камень. Касательно стилистического направления, то здесь преобладают традиционные турецкие архитектурные нотки. В период с 1920 по 1924 года в этом здании находился юридический учебный центр. В 1952 году оно строение было передано в распоряжение Министерства образования. А спустя ещё 5 лет (в 1957 году), здание начали подготавливать для посещения туристами. В новом качестве свои двери старое здание Великого национального собрания Турции открыло гостям лишь в 1961 году.

Великое национальное собрание Турции. Новое здание

Новое здание турецкого парламента было построено в 1923 году. Над этим творением работал уже другой архитектор — Ведат Тек. Первоначально это было место для собраний Народной Партии. Сегодня все желающие могут посетить здание Великого национального собрания Турции и ознакомиться с различными документами и историческими законами, которые были здесь приняты:

  • закон о фамилии;
  • закон в области экономики;
  • закон в области железнодорожного ведомства;
  • принятие международного календаря;
  • изменения в традиционных турецких нарядах;
  • принятие нового алфавита.

На первом этаже здания расположен зал для собраний. Пол здесь украшен оригинальным орнаментом Османского и Сельджукского периодов. В центра зала для собраний расположена главная трибуна, в непосредственной близости от которой находятся лоджии для высоких чинов, прессы и простых слушателей. Интересным для посещения может оказаться здания другого большого зала. Это помещение отличается тем, что потолок в нём выполнен из дерева. Орнамент, украшающий большой зал здания, отражает традиции декоративного искусства тюркских народов. Нового здания Великого национального собрания Турции располагает ещё и вторым этажом, где находится президентская приёмная.